Le Laumière - Quinzaine gourmande Restopartner

Je ne vous parle presque jamais de bonnes adresses dans le 19e arrondissement parisien, notamment parce que c’est le coin le plus loin de Paris depuis chez moi (coucou le Sud des Hauts-de-Seine). Mais il existe des restaurants qui savent si bien se distinguer de par leur accueil et leurs mets qu’ils méritent amplement d’aller dans des quartiers que l’on connaît moins bien. C’est le cas du Laumière, que j’ai découvert à l’occasion de la quinzaine gourmande de RestoPartner. J’ai choisi cet établissement pour les jolies photos de sa salle et son plat signature du moment : la croustade de daurade royale rôtie, poêlée de tomates fraîches au basilic pointes d’asperges vertes. Mon intuition a été excellente : ce déjeuner nous a enchantés et je ne peux que vous conseiller d’aller vous aussi passer un délicieux moment au restaurant Le Laumière.

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Nous avons été vraiment très bien accueillis : chaque client fait l’objet d’une attention particulière et chaque habitué a son petit mot. Le lieu est distingué et le personnel aux petits soins.

Il est possible de s’installer à une terrasse, assez protégée, ou à l’intérieur, confortablement et… avec la climatisation ♥

Du côté de l’assiette, la qualité maître restaurateur est au rendez-vous. Derrière ce titre se cache une cuisine faite maison.

Nous avons déjeuné à la carte mais aurions pu choisir le menu du terroir, qui comprend l’entrée coup de cœur que j’ai dégustée :

  • entrée-plat ou plat-dessert : 26,90 €
  • entrée-plat-dessert : 32,90€

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L’entrée

Voir arriver nos entrées au dressage magnifique nous a enchantés !

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J’ai choisir de déguster la tatin de tomates confites au basilic, quenelle de chèvre frais (9,80€). C’est une entrée vraiment parfaite, savoureuse et fraîche. Les trois saveurs – la tatin de tomate, le chèvre et la salade : tout ce que j’aime – ont beaucoup de goût. Plus qu’une très bonne surprise : un coup de cœur !

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Monsieur s’est tourné vers la salade fraîcheur de gambas poêlées (12,80€). Cette entrée tient toutes ses promesses de fraîcheur : très parfumée, avec des herbes et feuilles de salades variées, de délicieuses gambas et une vinaigrette de crustacés qui accompagne très agréablement la salade.

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Le plat

Monsieur a choisi la paraillade du pêcheur à la plancha (29€). C’est un plat tout en rondeur qui met bien en valeur la daurade royale, les gambas et le Saint-Pierre. Monsieur a, par ailleurs, beaucoup apprécié le millefeuille d’aubergine qui l’accompagnait. Il s’en est régalé. Ce plat a la particularité d’être servi sur une plaque de fonte qui garantit de manger chaud même après quelques Instastories (sic !).

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Pour ma part, j’ai commandé le plat de cette quinzaine gourmande : la croustade de daurade royale rôtie, poêlée de tomates fraîches au basilic, pointes d’asperges vertes (26€). Cela ne semble pas se voir en photo mais cette croustade est très très gourmande, je me suis même un peu fait aider par Monsieur ! Ce plat a un petit côté « surprise » et les feuilles de brick en font un met original.

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Le dessert

Je n’ai pas résisté aux traditionnelles profiteroles au chocolat chaud Valrhona (10,50€). Le Laumière a tout compris : impossible de ressentir la moindre frustration sur le chocolat, servi extrêmement généreusement. Moi qui déteste ne voir que quelques gouttes de chocolat sur les choux (quelle idée), je ne suis pas près d’oublier cette fabuleuse expérience.

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Monsieur s’est tourné vers un baba au rhum façon Stanislas, crème fouettée maison (10,80€). Il ne prend que très rarement un baba et a été comblé par celui-ci : une pâte légère, bien aérée et un rhum ambré de Guadeloupe doux mais parfumé à souhait et servi extrêmement généreusement. Une douce crème fouettée maison accompagnait le baba. Une réussite.

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Nous avons terminé le repas sur un café (3,50€) pour Monsieur et une camomille (4,50€) pour moi.

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Pendant notre repas, un groupe était présent au sein du restaurant pour un mariage. Le Laumière s’y prête très bien, de même qu’aux repas de famille.

Après notre très agréable déjeuner, nous avons fait une « petite » promenade digestive de 2h jusqu’aux Invalides puis j’ai ajouté à mes 9 kms à pieds ma traditionnelle heure de zumba. Une belle journée !

La recette de la croustade de daurade royale rôtie, poêlée de tomates à la marjolaine et asperges

La recette de la croustade de daurade royale rôtie, poêlée de tomates à la marjolaine et asperges a été imaginée par le chef Jean-Claude Bertrand du restaurant Le Laumière.

Type : Plat
Difficulté : Moyenne
Prix : €€

Temps
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 720 g de filets de daurade royale sans peau
  • 800 g de belles tomates bien mûres
  • 8 feuilles de brick
  • 1 botte de marjolaine
  • 600 g d’asperges vertes
  • 20 cl d’huile d’olive vierge
  • 2 citrons jaunes
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation :

  • Badigeonner les feuilles de brick avec un pinceau d’huile d’olive. Placer les feuilles dans quatre grands bols allant au four. Mettre un filet de daurade royale, assaisonner. Recouvrir d’une deuxième feuille de brick
  • Émonder les tomates dans de l’eau bouillante, rafraîchir. Épépiner les tomates et les tailler en gros dés, réserver.
  • Éplucher les asperges vertes, les cuire al dente dans de l’eau bouillante salée. Les rafraîchir, égoutter et réserver.
  • Faire une vinaigrette avec le jus de citron, la moitié de l’huile d’olive, la marjolaine effeuillée, assaisonner.
  • Mettre les croustades de daurade royale dans un four chaud – thermostat 6, 180° – pendant 15
    minutes.
  • Pendant ce temps, poêler les tomates à l’huile d’olive, sans trop les cuire, incorporer les asperges vertes, bien assaisonner.
  • Sortir les croustades du four, les démouler sur assiette, placer les tomates dessus avec les asperges, mettre la vinaigrette, servir bien chaud.

Les quinzaines gourmandes de RestoPartner

RestoPartner regroupe vingt familles de restaurateurs parisiens passionnés et leurs 60 restaurants qui ont tous pour ligne « L’amour d’une cuisine de qualité pour le bonheur des clients ». RestoParner organise trois quinzaines gourmandes par an, pendant lesquelles les chefs des restaurants partenaires dévoilent une recette secrète. C’est à chaque fois en fonction d’elles que je choisis dans quel restaurant nous allons déjeuner. Nous sommes allés au restaurant Le Laumière le dernier week-end d’une quinzaine. Les prochaines sont organisées du 13 au 26 novembre 2017.

Le Laumière
4 rue Petit
75019 Paris
01 42 02 46 71
Ouvert de 12h à 14h30 et de 19h à 22h15
Fermé le dimanche soir et le lundi
Le site du restaurant

Un grand merci à Valérie de RestoPartner de son invitation et à l’équipe du restaurant Le Laumière de son chaleureux accueil.

Retrouvez tous mes billets « Restaus à Paris » sur une carte :

Appelez-moi Lili. J'ai 33 ans, vis avec Monsieur et, un week-end sur deux et la moitié des vacances, avec son fils Junior. J'habite à Paris depuis plus de 13 ans. J'aime voyager, aller au théâtre ou voir une comédie romantique, danser... et je suis gourmande !

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