Fric Frac croque-monsieur Paris 1

Le jeudi de l’Ascension, Monsieur et moi avons traversé Paris direction le quai de Valmy pour découvrir Fric-Frac, une adresse dédiée aux croque-monsieurs qui a ouvert à l’automne 2016. Les créateurs, Quentin et Côme, ont fait appel à deux meilleurs ouvriers de France, cuisine & pain, pour transformer ce qui n’est, à la base, pas un plat noble en vrai met gourmet.

Lorsque nous sommes arrivés, nous avons découvert une jolie adresse qui a tout le charme des restaurants à la mode : une vraie identité visuelle, de jolis coussins aux motifs géométriques, du mobilier en bois, des ampoules scandinaves, etc. Les convives étaient un mélange d’habitués et de nouveaux curieux. L’accueil est très sympathique et l’on se sent vite à l’aise dans ce restaurant situé face au canal Saint-Martin.

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Chez Fric-Frac, on déguste des produits frais. Si l’on nous sert une cuisine française, le modèle est américain et les saveurs rappellent les nombreuses influences de la France d’aujourd’hui. Cela donne des croque-monsieurs originaux et savoureux : le titi, le Mam’zelle, le Winnie, le Viking, l’Aztèque, le Shaolin et la mise au vert.

Mes goûts étant très portés sur le fromage, je n’ai pas résisté à choisir le Winnie, un croque végétarien, à base de pain aux cinq céréales, crottin de chèvre, béchamel Mornay, croquant de fruits secs torréfiés, miel de lavande, ciboulette, échalotes et romarin (11,50€). Il était vraiment très bon ! Son pain était bien moelleux et l’alliance sucrée-salée très douce et agréable.

Chaque croque est servi avec de la salade, dont j’ai beaucoup aimé l’assaisonnement.

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Monsieur a choisi le croque-monsieur Viking (14€), à base de pain noir, saumon Bömlo mariné Gravlax, pomme Granny Smith, radis noir, oignons rouge, aneth et œuf (+1,60€).  Le poisson est un saumon d’élevage des îles Bölmo (Norvège) sans OGM ni antibiotique, mariné par les soins de Fric-Frac pendant 48 heures.

Mon cher et tendre a beaucoup apprécié son Viking. La qualité des ingrédients qui le composent et le contraste entre les textures lui ont plu : du moelleux avec le saumon gravlax et l’œuf, de la fermeté et du craquant avec le radis noir, la pomme Granny et l’oignon rouge.

Monsieur, qui est très sensible au dressage des assiettes, aurait aimé remplacer la salade par un joli bouquet de mâche (tandis que j’ai aimé la salade telle qu’elle était) et superposer les deux triangles du croque-monsieur, surmontés d’œuf poché coulant et de quelques herbes vertes.

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En à côté, j’ai choisi le taboulé, à base de persil plat, boulgour, émincé de tomates et oignons nouveaux (3,90€). La recette était très fraîche. Je suis assez friande de ces taboulés libanais : cela m’a rappelé l’Australie, où j’en ai fait une cure plaisir en avril. Monsieur a aussi beaucoup aimé cette recette, dans laquelle il a picoré.

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Pour son à côté, il a été orienté vers une nouveauté, les carottes râpées (3,90€), cuisinées avec une sauce à l’orange, du citron, de l’eau de fleur d’oranger, de la menthe et de la cannelle.

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En boisson, j’ai dégusté un nectar d’abricot (5€), une valeur sûre. Monsieur a commandé un jus pressé minute orange et gingembre (4,50€), qu’il a beaucoup apprécié.

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En dessert, la spécialité de la maison est le pain perdu, avec un choix de cinq accompagnements.

J’ai lutté contre mon addiction au chocolat, qui m’aurait poussée vers le moelleux, et ai craqué pour le pain perdu au sirop d’érable (5,50€). Il est servi sous la forme d’une tranche de pain avec un petit pot permettant d’ajouter soi-même son topping. C’est une recette toute simple – qui n’a jamais fait son pain perdu ? – mais qui reste efficace.

Le pain perdu, coulis de fruits rouges maison, qu’il a pris en dessert lui a plu même si, là encore il aurait aimé un dressage mettant plus en valeur l’assiette. Il l’a accompagné un petit expresso café coutume.

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Le repas peut idéalement être suivi d’une promenade le long du Canal Saint-Martin.

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Chez Fric-Frac, nous avons aimé trouver des recettes très différentes et une vraie personnalité pour chaque croque-monsieur. Une bonne idée pour un repas sans chichi et qui change !

Merci à toute l’équipe de son invitation

Fric-Frac
79 Quai de Valmy
75010 Paris
Tel. : 01 42 85 87 34
Du mardi au vendredi de 12h à 15h et de 19h30 à 23h
Le samedi et le dimanche de 12h à 23h et de 12h à 19h
Sur place, à emporter ou par Deliveroo
Le site du restaurant

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Appelez-moi Lili. J'ai 33 ans, vis avec Monsieur et, un week-end sur deux et la moitié des vacances, avec son fils Junior. J'habite à Paris depuis plus de 13 ans. J'aime voyager, aller au théâtre ou voir une comédie romantique, danser... et je suis gourmande !

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