Restaurant Aux Prés Cyril Lignac - Paris 6e

Monsieur m’a fait la surprise, en guise de cadeau, de m’emmener déjeuner en semaine au restaurant Aux Prés, à St-Germain-des-Prés. Le second restaurant de Cyril Lignac a ouvert en 2011 et remplace l’ancien « Claude Sainlouis ». Le midi de notre venue, il affichait presque complet. On remarque vite les particularités de l’ambiance sonore et olfactive – ouf, j’ai supporté le parfum – des lieux. Les conversations joyeuses formaient un brouhaha propice aux confidences sur un fond musical que l’on devinait. Et, bien sûr, étaient à l’honneur des plats soigneusement préparés avec une signature bien présente. Un très bon moment !

Micro-précision : désolée pour la qualité des photos. La batterie de mon nouvel appareil n’a pas aimé le froid et je n’avais pas le problème avec l’ancien. Vive l’iPhone en remplacement !

Aux Prés : les entrées

Toujours très portée sur les entrées, j’ai choisi d’en déguster deux, issues de la partie « veggie et/ou vegan » de la carte, plutôt qu’un plat. J’ai commencé par un œuf bio, champignons sautés à la sauce soja, pickles (19€). L’œuf était coulant à souhait et les champignons avaient beaucoup de goût et étaient cuisinés d’une façon vraiment intéressante.

Restaurant Aux Prés Cyril Lignac - Paris 6e

J’ai poursuivi sur une aubergine caramélisée au miso, sésame, citron vert (17€). J’aime beaucoup les aubergines, tout comme je suis amatrice de tomates et courgettes (♥). L’aubergine était ultra fondante. Sur le dessus, le goût caramélisé et cuisiné était particulièrement original et bon. Miam !

Restaurant Aux Prés Cyril Lignac - Paris 6e Restaurant Aux Prés Cyril Lignac - Paris 6e

Monsieur a opté pour des Saint-Jacques marinées à la pomme, foie gras, anguille fumée (20€). Il a trouvé que c’était une entrée légère toute en délicatesse et en fraîcheur. La coquille, qui servait à la présentation, reposait sur un lit de glace pilée. Les Saint-Jacques servies en carpaccio étaient relevées de vivifiant mini-cubes de pommes et d’anguille fumée. De mini-cubes de foie gras contrebalançaient le tout par la rondeur de leurs arômes. Monsieur a accompagné le déjeuner d’un vin de Tourraine (Chenonceau blanc).

Restaurant Aux Prés Cyril Lignac - Paris 6e

Le plat de Monsieur Aux Prés

J’aurais pu être tentée par des basiques revisités comme les coquillettes aux truffes, jambon Prince de Paris, comté (39€) ou encore le burger de bœuf bio, cheddar, légumes, mayo Chipotle (26€). Mais à adresse exceptionnelle, envie de tester des associations exceptionnelles. J’ai lutté contre la facilité au profit de choix raisonnablement plus audacieux.

Monsieur s’est tourné vers un plat de poisson : le Black cod caramélisé au miso, Portobello, amandes (38€). Il n’a pas souvenir d’avoir dégusté un poisson aussi tendre et fondant. Le fait qu’il soit caramélisé l’a très certainement sublimé. Un succès ! Nous l’avons su après : le Black cod, aussi appelé morue charbonnière, est considéré comme l’un des poissons les plus raffinés au monde. Il est pêché dans les eaux glaciales du pôle Nord à travers un trou creusé dans la glace de la banquise.

Restaurant Aux Prés Cyril Lignac - Paris 6e

Des desserts signés Aux Prés

En bonne monomaniaque du chocolat, j’ai choisi de terminer sur le biscuit coulant au chocolat Guanaja, passion (12€). Une valeur sûre et un bon chocolat coulant à souhait !

Monsieur a dégusté un pain perdu aux poires, caramel de noisettes, glace vanille (12€). C’était un dessert gourmand et raffiné qui se cachait malicieusement derrière un intitulé de dessert aux accents, historiquement, populaires. Monsieur indique que ce dessert saura vous combler et vous régalera à sa juste valeur d’autant plus si avez su rester, en amont, raisonnables !

Notre expérience au restaurant Aux Prés de Cyril Lignac nous a séduits. Tout était dans le petit détail et nous avons dégusté une cuisine que nous n’aurions pas forcément trouvée ailleurs.

Et vous, avez-vous déjà testé l’une des adresses du chef ?

Cyril Lignac – Aux prés
27 rue du Dragon
75 006 Paris
Réservation : 01 45 48 29 68
Ouvert tous les jours
Déjeuner de 12h à 14h30
Dîner de 19h à 23h
Brunch le dimanche de 11h30 à 15h
Le site du restaurant

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Appelez-moi Lili. J'ai 36 ans, vis avec Monsieur et, une semaine sur deux, avec son fils Junior. J'habite à Paris ou tout près depuis plus de 15 ans. J'aime voyager, aller au théâtre, lire ou voir une comédie romantique, danser... et je suis gourmande !

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