Velouté frais de tomates façob panzanella servi devant nous

Si l’île de la Jatte attirait à leur époque les peintres impressionnistes, ce sont aujourd’hui les gourmands qui découvrent ce coin de verdure à l’Ouest de Paris. En effet, le café La Jatte est une adresse réputée qui propose des mets italiens particulièrement savoureux. Cette brasserie italienne est installée dans un bâtiment datant de la fin du 19e siècle. En cuisine, c’est le chef Mathieu Scherrer qui fait son possible, avec succès, pour que chacun se régale. J’avais gardé un souvenir enchanté d’un dîner dégusté là-bas en 2011 et j’en ai souvent parlé à Monsieur. Ma nouvelle expérience, partagée avec lui, a été à la hauteur et a enchanté nos papilles. Je vous raconte !

Le café La Jatte à Neuilly-sur-Seine

Café La Jatte : le restaurant

Venus déjeuner un samedi midi de juillet qui n’avait pas d’estival que le nom, nous avons été installés en terrasse. Quoi de mieux pour apprécier une cuisine du soleil ?

Notre déjeuner

L’apéritif

Monsieur a dégusté un Spritz à l’orange fraîche (8€), à base d’Aperol, de Prosseco, de Perrier et d’orange fraîche. Cette boisson long drink est vraiment estivale et rafraîchissante. Elle était parfaitement adaptée à un apéritif en terrasse au soleil.

Un Spritz en apéritif au café La Jatte

Un Spritz en apéritif pour Monsieur

Ne buvant pas d’alcool, c’est le cocktail Detox (6€) qui m’a été conseillé. Il est à base de pomme, de banane, de framboise et de myrtille. J’ai apprécié le fait que des cocktails soient proposés et non seulement de simples jus.

Mon cocktail detox en apéritif au café La Jatte

Mon cocktail detox

Nous avons accompagné ces boissons d’une Pizzetta Bianca aux truffes d’été (18€), à base de Stracchino et de truffe d’été. Cette pizzette était vraiment excellente et délicate. La présence de la truffe était dosée juste comme il fallait. Une dégustation des plus agréables !

Nous avons noté qu’au Café La Jatte, la pâte à pizza est réalisée à base d’une farine bio locale broyée entre deux meules pour préserver les nutriments et les vitamines du blé. La pâte a levé pendant au moins 72 heures pour être légère et digeste.

Une Pizzetta Bianca aux truffes d'été à partager

Une Pizzetta Bianca aux truffes d’été à partager

Les entrées

Afin de découvrir le savoir-faire du Café La Jatte, nous avons pu déguster ou picorer pas moins de quatre entrées !

La Burratina des Pouilles, tomate ananas et pesto rouge grenade (15€) aura sans doute été mon coup de cœur. L’assiette est magnifique, l’entrée vraiment délicieuse, originale avec sa petite touche sucrée, très fraîche. La Burratina est vraiment comme il faut. Une entrée savoureuse et toute en douceur !

Burratina des Pouilles, tomate ananas et pesto rouge grenade

Burratina des Pouilles, tomate ananas et pesto rouge grenade

La salade de poulpe, tomates datterino de Sicile, huile d’olive et citron (13€) a surtout été dégustée par Monsieur. Il n’est pas, à la base, un grand amateur de poulpe ni d’olive. Mais il a trouvé là une entrée qu’il a trouvée très fine et bien assaisonnée. Il n’a pas été gêné par la consistance du poulpe. Le poulpe confit, dont les chaires ont été attendries à l’huile, lui a procuré une très bonne sensation de fermeté en bouche et n’était pas élastique. Il a trouvé que les ingrédients se mariaient bien et que l’entrée était douce. Cette préparation très dépaysante l’a fait partir en Italie et il s’est senti comblé car tout lui a plu dans cette assiette.

Salade de poulpe, tomates datterino de Sicile, huile d'olive et citron

Salade de poulpe, tomates datterino de Sicile, huile d’olive et citron

Puis nous avons partagé une assiette de légumes grillés avec de la Burratina artisanale des Pouilles légèrement fumée (8€/15€). Un peu sensible aux poivrons, j’ai laissé une large part à Monsieur mais cela ne m’a pas empêché d’apprécier la qualité de l’entrée. Les légumes venus de Sicile et la Burratina s’alliaient parfaitement.  Les uns sont grillés, l’autre est fumée. Le fromage ne manque pas de personnalité.

Assiette de légumes grillés avec Burratina artisanale des Pouilles légèrement fumée

Assiette de légumes grillés avec Burratina artisanale des Pouilles légèrement fumée

Nous avons également partagé un velouté frais de tomates façon panzanella servi devant nous (9€). Cette entrée a de quoi ravir les amateurs de gaspacho pas trop épicés.

Velouté frais de tomates façon panzanella servi devant nous

Velouté frais de tomates façon panzanella servi devant nous

Le plat

Le choix du plat a lui aussi été difficile. J’ai regardé un moment du côté du risotto de homard rôti et de cebettes (33€) et ai regardé avec intérêt les plats de pâtes aux noms tous plus évocateurs les uns que les autres. J’ai finalement choisi de déguster un poisson, pensant que c’était l’option légèreté.

J’ai donc commandé des médaillons de lotte, feuilles de tomates, aubergines et courgettes, pesto de basilic (32€). Le poisson était très doux et le plat vraiment estival encore une fois. Les fines tranches de légumes étaient l’accompagnement idéal.

Médaillons de lotte, feuilles de tomates, aubergines et courgettes, pesto de basilic

Médaillons de lotte, feuilles de tomates, aubergines et courgettes, pesto de basilic

Médaillons de lotte, feuilles de tomates, aubergines et courgettes, pesto de basilic

Médaillons de lotte, feuilles de tomates, aubergines et courgettes, pesto de basilic

Monsieur a choisi le filet de bonite planche, peperonata et basilic frais (23€). Il a trouvé qu’il y avait un vrai savoir-faire dans la cuisson du poisson. Elle était parfaitement maîtrisée : le poisson était moelleux. Les petits légumes étaient doux et fondants.

 

Filet de bonite planche, peperonata et basilic frais

Filet de bonite planche, peperonata et basilic frais

Au Café La Jatte, les vins sont italiens et français, sélectionnés et référencés chez des producteurs de confiance. Monsieur a accompagné son plat d’un verre de Chardonnay des Pouilles. C’est un vin très frais, très minéral, discret et délicatement parfumé, avec des arômes de pomme et d’amande fraîche.

Un verre de vin des Pouilles

Le dessert

Fidèle à mes goûts, je me suis tournée vers le moelleux au chocolat, cœur fondant pistache Valrhona, crème glacée pistache (10€). Verdict ? Ce dessert est juste parfait ! Monsieur, qui y a goûté, ne vous dira pas le contraire.

Moelleux au chocolat, cœur fondant pistache Valrhona, crème glacée pistache

Moelleux au chocolat, cœur fondant pistache Valrhona, crème glacée pistache

Moelleux au chocolat, cœur fondant pistache Valrhona, crème glacée pistache

Moelleux au chocolat, cœur fondant pistache Valrhona, crème glacée pistache

Monsieur a voulu bousculer ses habitudes en choisissant les petits babas au limoncello, crème légère mascarpone (8€). Ils les a trouvés délicieux. Le baba a une vraie consistance. Le rhum est présent sans prendre l’ascendant sur le dessert. Le limoncello ajoute une touche acidulée très agréable. L’assiette était très joliment dressée.

Petits babas au limoncello, crème légère mascarpone

Petits babas au limoncello, crème légère mascarpone

Monsieur a terminé son repas avec un décaféiné (3,50€) tandis que j’ai bu une verveine (6€).

Verveine pour Madame, café pour Monsieur

Verveine pour Madame, café pour Monsieur

Au Café La Jatte, nous avons découvert un service efficace et attentionné. Il y a toujours un serveur proche des tables.

Le restaurant

Le Café La Jatte est élégant. Il a de très beaux volumes. On y trouve trois espaces, dont une terrasse. La grande salle surplombée par un squelette de plésiosaure de 22 mètres de long est vraiment exceptionnelle. La véranda a également son charme. Briques, vieux parquet, fauteuils, piano à queue… : cet ancien manège à chevaux et garde-meubles pour 
les décors de l’Opéra de Paris ne laisse pas de marbre !

Le grand escalier du café La Jatte

L'entrée du café La Jatte à Neuilly-sur-Seine

La grande salle du café La Jatte

La grande salle du café La Jatte

La grande salle du café La Jatte

La véranda du café La Jatte

Café La Jatte : la pizzeria

Si le restaurant a été ouvert dans les années 80, la pizzeria du café La Jatte est, elle, beaucoup plus jeune.

A l’heure de l’aperitivo, « l’aperitivo de la Jatte » permet, pour 10€, de déguster une boisson au choix avec des olives marinées, du Parmigiano Reggiano, des gressins et d’un Bocconcini. On peut également commander des pizzetas.

A la carte, on trouve des antipastis, de la mozzarella (il y a même un bar à mozzarella) mais aussi des pizzas, de 13 à 24€, de la margherita tomate-basilic-mozzarella à la Bianca aux truffes stracchino-mozzarella-truffes. Les desserts sont proposés autour de 6€. Du côté des boissons, les « sans alcool », comme je le suis, pourront commander une citronnade maison ou un cocktail de fruits frais.

La pizzeria du café La Jatte

La pizzeria du café La Jatte

Les quinzaines gourmandes de RestoPartner

RestoPartner regroupe vingt familles de restaurateurs parisiens passionnés et leurs 60 restaurants qui ont tous pour ligne « L’amour d’une cuisine de qualité pour le bonheur des clients ». RestoParner organise quatre quinzaines gourmandes par an, pendant lesquelles les chefs des restaurants partenaires dévoilent une recette secrète. Chacun peut alors télécharger le livret de recettes en cours. Découvrez les recettes de cet été. La quinzaine gourmande d’automne a lieu en 2016 du 7 au 20 novembre.

Vous l’aurez compris : le Café La Jatte nous a vraiment séduits. Les produits sont de qualité et bien travaillés et le lieu a beaucoup de charme. Même si le restaurant est à une plus d’une heure de trajet chez nous, nous y retournerons avec plaisir !

Café La Jatte
Île de la Jatte
60 boulevard Vital Bouhot
92200 Neuilly-sur-Seine
Terrasse – Parking Privé – Voiturier
Tél. : 01 47 45 04 20
Le site du restaurant

Revivez ma précédente expérience au Café de la Jatte (2011)

Un grand merci à Valérie de RestoPartner de son invitation et à Laurent Carsault, le directeur du restaurant, de son accueil très chaleureux.

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Appelez-moi Lili. J'ai 33 ans, vis avec Monsieur et, un week-end sur deux et la moitié des vacances, avec son fils Junior. J'habite à Paris depuis plus de 13 ans. J'aime voyager, aller au théâtre ou voir une comédie romantique, danser... et je suis gourmande !

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