Ces derniers mois, à Paris, l’éclair est très en vogue : Fauchon proposait déjà une belle variété mais d’autres adresses sont apparues, comme l’éclair de génie ou l’atelier de l’éclair. C’est ce dernier que nous avons décidé de tester.

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L’adresse a ouvert en novembre 2012 en grandes pompes, à l’initiative d’un groupe de quatre jeunes copains formés au marketing notamment. On sent que les moyens sont derrière. Le lieu est très classe, spacieux, bien qu’un peu froid pour la partie où déguster sur place.

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Une fois sur place, nous avons vu qu’il existait :

côté salé : des éclairs club, très gros, un peu comme des sandwichs et des mini-éclairs aux saveurs plus raffinées
côté sucré : des éclairs normaux mais aux goûts variés ou des mini-éclairs

J’ai pensé prendre une formule bien-être, comprenant une salade, deux mini-éclairs sucrés, deux mini-éclairs salés et une boisson (14,90 €). Quand je l’ai demandée, on m’a précisé qu’il n’y avait pas de salade et que la formule n’était pas encore disponible.

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J’ai alors demandé une formule éclair club, éclair sucré et boisson (14,50 €). Cela n’était pas précisé mais la boisson était au choix entre de l’eau et du coca et, pour avoir autre chose, il fallait ajouter 2 €. J’espérais un jus Alain Milliat. Cela commençait à dépasser le budget que je voulais mettre pour un repas « sur le pouce » et l’idée d’un éclair club – trop proche d’un sandwich – ne m’emballait pas plus que ça. De plus, il ne restait qu’un club italien (jambon de pays, mozza, etc.) et il se trouvait en vitrine.

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Les mini-éclairs salés n’étaient, à 13h, pas encore faits. Les personnes qui nous ont servis étaient cordiales mais semblaient aussi perdues que nous. J’ai eu du mal à choisir, sachant que la moitié de ce que je voulais n’était pas disponible.

Nous avons finalement pris chacun un mini-éclair foie gras et confiture de figue (3,20 € l’unité), un mini-éclair chèvre-pesto (2,80 €) et un éclair normal au nutella (4,90 €). Nous avons pris de l’eau, dans des gobelets en plastique.

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Les mini-éclairs sont vraiment minuscules et il faut modérer son appétit pour ne pas les dévorer en un éclair deux bouchées. Par contre, niveau goût, le résultat est là ! Les éclairs salés étaient très fins. Le chèvre pesto était particulièrement sublime, à mon goût ! Si les éclairs étaient plus grands – 8 centimètres peut-être, ou en taille normale – ce serait vraiment bien !

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L’éclair au nutella était très beau et bien réussi. Il était savoureux mais, pour cette recette, un éclair normal était du coup presque un peu gros !

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Pour tout vous avouer, j’avais faim en sortant ! J’ai bien pensé reprendre quelque chose mais un second éclair sucré aurait fait beaucoup.

Nous sommes contents d’avoir testé l’atelier de l’éclair mais ne devrions pas y retourner pour un repas. Pour tester différentes saveurs ou être bien nourris, il faut un sacré budget ! En revanche, je ne dirais pas non à un éclair sucré pour un goûter : au caramel par exemple… Ca me fait envie rien qu’en l’écrivant !

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Et vous, avez-vous testé l’une des adresses dédiées aux éclairs ?

L’atelier de l’éclair
16 rue Bachaumont
75 002 Paris
Tél: 01 42 36 40 54

Ouvert tous les jours 11h à 20h

contact@latelierdeleclair.fr
www.latelierdeleclair.fr

Les restaus testés par Lili

Les restaurants parisiens du blog de Lili

 

Appelez-moi Lili. J'ai 33 ans, vis avec Monsieur et, un week-end sur deux et la moitié des vacances, avec son fils Junior. J'habite à Paris depuis plus de 13 ans. J'aime voyager, aller au théâtre ou voir une comédie romantique, danser... et je suis gourmande !

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