Vingt ans après avoir découvert le stade Roland Garros, je suis, cette année, allée pour la première fois au Village. C’est à l’invitation de Lavazza, café officiel des quatre tournois du Grand chelem, que j’ai répondu positivement. Je me suis ainsi rendue dans son espace lounge le temps d’un afterwork des plus agréables.Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros

Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros

Lavazza est le 6e producteur de café dans le monde. 20 milliards de tasses de café Lavazza sont consommées chaque année dans le monde. Et, pour la petite histoire, la marque de café n°1 en Italie a eu 120 ans l’an dernier et c’est aujourd’hui la quatrième génération de la famille Lavazza qui est à la tête de la société. Une histoire de tradition, donc ! La marque s’est appliquée avec succès à nous montrer deux autres de ses valeurs : l’excellence et l’expertise.

Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros
Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros
Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros

C’est ici que je dois avouer que si je vis avec un grand amateur de café, je suis, pour ma part, plutôt une consommatrice quotidienne de… tisanes. Mais j’aime le cappucino depuis le lycée et accompagne mon cher et tendre dans de nombreux cafés spécialisés dans le latte art. L’atelier Lavazza aura eu le mérite de savoir me faire apprécier la saveur d’un authentique café italien sous plusieurs formes, souvent originales.

J’ai appris que cappuccino avait été inventé en Autriche car les Autrichiens n’aiment pas trop l’amertume. Les Italiens l’ont ensuite développé et en ont fait une vraie recette.

Nous avons pu réaliser notre propre cappuccino Roland Garros !

Il existe plusieurs manières de faire du coffee art (vous savez, un joli dessin) :

  • le free touring
  • le painting
  • le topping, avec sirop de chocolat par exemple

Avant de nous lancer, nous avons écouté et observé.

Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros
Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros
Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros

Et lorsque ça a été mon tour de m’exercer à « dessiner », du sirop de chocolat en main… J’ai été ravie du résultat ! Pas mal, non ? #fierté

Et, vraiment, au niveau du goût, tout était parfait ♥

Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros
Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros
Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros

Il m’est arrivé de m’amuser à découper un cœur pour appliquer de la poudre de cacao sur un cappuccino à la maison. À Roland Garros, le pochoir est bien plus travaillé. La classe !

Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros

J’ai aussi retenu deux conseils ou anecdotes :

  • on utilise du lait entier pour faire de la mousse de lait
  • l’expresso coule de 15 à 20 secondes en France, 25 en Italie

Puis nous sommes passés à un deuxième atelier, axé sur la dégustation de mets réalisés avec du café. Leur originalité et leurs saveurs nous ont convaincus !

Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros
Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros

Du caviar ? Non, du caviar de café !

Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros

Vous prendrez bien un petit espuma de cappuccino ?

Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros

Le traiteur haut-de-gamme Potel et Chabot, lui aussi partenaire officiel de Roland Garros, avait concocté de délicieuses bouchées : calisson de tomate, smash bœuf carottes, saumon-melon-citron vert, gambas-betterave, etc. J’ai malheureusement (mais vraiment pour la bonne cause !) dû partir rapidement.

Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros
Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros
Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros

Les amateurs de boissons alcoolisées ont pu goûter des « coffeetails », des cocktails à base de café.

Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros
Un afterwork autour du café Lavazza au village de Roland Garros

Pour retrouver tous les tweets et les photos que nous avons publiés ce soir là, n’hésitez pas à regarder le hashtag #LavazzaLovesTennis !

Copyright Samuel Lehuédé

Copyright Samuel Lehuédé

Et vous, connaissez-vous Lavazza ? Êtes-vous amateurs de café ?

Un grand merci à Anne-Sophie et aux équipes Lavazza pour ce chouette début de soirée !

Appelez-moi Lili. J'ai 41 ans, vis avec Monsieur, Poussin, notre fils de 2 ans, et, au rythme d'une garde alternée, avec son ado Junior, 17 ans. Originaire de Troyes et après avoir commencé mes études à Nancy, je suis arrivée en Ile-de-France en 2003 et vis désormais à Montrouge. J'aime voyager, bruncher, lire ou voir une comédie romantique... aller au théâtre ou pratiquer la zumba et le body balance font également partie de mes centres d'intérêt mais ne se combinent en ce moment pas à mon emploi du temps de maman d'un tout petit.

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