Le contenu de la Degustabox française en mars 2016

Quand je suis allée chercher ma dixième (!) Degustabox dans un Point relais, la personne qui m’a accueillie m’a dit « ah, la fameuse box ». Et là, je me suis demandé si mon carton avait un problème et ai posé la question. Et la réponse était toute autre : visiblement, je suis loin d’être la seule abonnée dans mon quartier ! Je me suis vraiment prise au jeu de cette box food proposée à 16€ par mois et qui comprend à chaque fois une sélection de 10 à 15 produits récents sur le marché. Elle existe avec ou sans alcool et j’ai reçu l’ensemble des produits, pour pouvoir vous en parler.

Degustabox : le coffret culinaire surprise de mars 2016 (et une délicieuse recette de crumble salé)Degustabox : le coffret culinaire surprise de mars 2016 (et une délicieuse recette de crumble salé)

La focaccia La boulangère

La focaccia La boulangère (2,30€) est aromatisée aux olives et aux herbes de Provence. Elle est principalement destinée à l’apéritif. Pour la préparer, il suffit de l’arroser avec de l’huile d’olive, conditionnée dans une dosette et de la réchauffer au four dix minutes à peine.

À la dégustation, ce pain a quelque chose d’estival. On a envie de le grignoter au soleil avec une salade et une boisson fraîche. Nous l’avons trouvé vraiment très moelleux et avait bien senti et apprécié le goût des herbes et de l’huile d’olive. S’il est destiné à trois ou quatre personnes, nous l’avons partagé à deux avec un peu de miettes de thon et parmesan. Un régal !

Dites, avez-vous vu mon nouveau couteau Deejo, personnalisé ?

Degustabox : le coffret culinaire surprise de mars 2016 (et une délicieuse recette de crumble salé)
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La chapelure en poche Vivien Paille

J’ai toujours eu de la chapelure dans mes placards (le pouvoir des tomates farcies en été !) mais regrette souvent que l’on ne puisse pas bien refermer les paquets. Vivien Paille a été plus malin avec sa chapelure en poche (1,10 €). Cet ingrédient est destiné à faire des gratins, des desserts ou à paner poissons et viandes. Nous avons réalisé la recette qui est au dos du sachet. Je vous la conseille chaleureusement !

Crumble chèvre courgette pour trois personnes – la recette de Vivien Paille

Ingrédients :

  • Trois courgettes
  • Une bûche de chèvre
  • Une gousse d’ail
  • 50 grammes de chapelure
  • 65 grammes de beurre
  • 50 grammes de farine
  • Huile d’olive
  • Sel

Recette :

  • Faire ramollir le beurre à température ambiante quelques heures
  • Laver et couper les courgettes en petits cubes
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les courgettes et l’ail pendant une dizaine de minutes à feu moyen
  • Saler
  • Couper le chèvre en lamelles
  • Mettre les courgettes puis le chèvre dans un plat allant au four
  • Préchauffer le four à 200°
  • Dans un saladier, malaxer la farine, le beurre coupé en cubes et la chapelure jusqu’à obtenir une pâte sableuse
  • Saler
  • Émietter la pâte au-dessus du chèvre et des courgettes et faire cuire 25 minutes
  • Servir dès la sortie du four

Monsieur, Junior et moi avons tous les trois adoré la recette. Le crumble était vraiment comme il fallait : bien croustillant, avec un très bon goût. C’est une recette assez simple même si elle nécessite un peu de préparation. Elle ne fait appel qu’à peu d’ingrédients, faciles à trouver. Nous réaliserons de nouveau volontiers cette recette qui peut faire son effet à table auprès d’invités !

Degustabox : le coffret culinaire surprise de mars 2016 (et une délicieuse recette de crumble salé)
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Les radiatori Garofalo

J’ai été amusée de trouver les pâtes « radiateurs » de Garofalo (2,30 €) dans la box car j’ai goûté ces produits au moment de leur lancement en France, il y a un an. Ces pâtes se veulent être des produits d’exception. Leur forme retient bien la sauce. Elles sont très bonnes et se tiennent vraiment bien à la cuisson. Rien à redire !

Degustabox : le coffret culinaire surprise de mars 2016 (et une délicieuse recette de crumble salé)
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Idée de sauce – hors Degustabox – pour déguster de bonnes pâtes

Il se trouve que la marque Saclà, née en 1939, m’a envoyé quelques jours avant cette dégustation de pâtes, sa sauce « Saclà pesto alla genovese » bio et végétarien à tester. Nous avions déjà pu apprécier d’autres produits Saclà. Dans la sauce Saclà pesto alla genovese, le tofu remplace le fromage et nous n’y avons vu que du feu.

Cette sauce est épaisse, très parfumée, manifestement de qualité. Elle transforme un plat de pâtes en un repas gourmand, et cela d’autant plus si elle est accompagnée de copeaux de parmesan. Une fois ouverte, elle peut se conserver deux semaines ! Cela évite de se presser et de manger deux soirs de suite le même menu.

Degustabox : le coffret culinaire surprise de mars 2016 (et une délicieuse recette de crumble salé)
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La sauce marinade Christian Potier

La sauce marinade Christian Potier (entre 2,40 € et 2,90 €) existe en trois versions : Tex Mex, Thaï ou Provençale. Elle peut accompagner de la viande – bœuf, volaille, porc – ou du poisson.

Nous avons acheté des filets de cabillaud surgelé et l’avons fait décongeler dans du lait puis l’avons égoutté et fait mariner pendant 2h30 dans un plat au frais dans la marinade. Nous avons ensuite mis le plat au four à 180 degrés pendant 20 minutes mais sans préchauffage. La cuisson du poisson était parfaite. Il était cuit et bien fondant. La marinade colore l’extérieur. Elle était bien relevée mais cela restait agréable avec un accompagnement doux. Elle était très parfumée, avec une certaine consistance. Elle s’est bien tenue au four. Seul Junior l’a trouvée trop épicée à son goût. Monsieur et moi avons vraiment beaucoup apprécié cette préparation, qui est typiquement le genre de met que l’on aime trouver dans la Degustabox.

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La petite boîte qui croustille Boxer chips

La petite boîte qui croustille Boxer chips (2,80 €) est en carton recyclable, ne contient que 5% d’air (contre 45% pour un sachet de chips ordinaire : le saviez-vous ?). Les pommes de terre sont sélectionnées et cuites avec leur peau en petites quantités pour un résultat très croustillant.

Nous avons été très sensibles au packaging des chips. L’emballage extérieur comme le carton qui s’ouvre et peut servir de plat sont vraiment très aboutis et donnent envie. Les chips sont, quant à elles, traditionnelles. Le fait qu’elles soient dans une boîte permet de ne pas mettre trop de miettes partout et de servir directement les petites choses à grignoter plutôt que de les transférer dans un saladier.

Degustabox : le coffret culinaire surprise de mars 2016 (et une délicieuse recette de crumble salé)
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Les chips Strips barbecue et crème et oignon Cooke’s

La marque Cooke´s a sorti deux nouvelles saveurs de chips Strips : barbecue et crème oignon (1€ le paquet).

Les chips crème et oignon

Nous les avons trouvées très bonnes. Elles ont fait l’unanimité auprès de nous trois. Elles ont un goût qui reste assez doux et sont délicatement relevées.

Les chips barbecue

Elles sont très parfumées et bien croustillantes. Junior (9 ans) les a trouvées bonnes bien qu’un peu fortes au début.

Degustabox : le coffret culinaire surprise de mars 2016 (et une délicieuse recette de crumble salé)
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La préparation pour riz au lait Vivien Paille

La préparation pour riz au lait Vivien Paille (1,50 €) est la seule recette sucrée de la marque. Le dessert se prépare en cinq minutes. Ce n’est pas un dessert que j’aime particulièrement en temps normal. J’ai profité que nous soyons trois adultes à la maison pour en faire. La texture était satisfaisante et le dessert plutôt bon pour un riz au lait. On nous suggère d’ajouter un coulis de fruit, du chocolat ou du caramel. J’ai ajouté trois gouttes d’huile essentielle d’orange douce. Ce petit plus a remporté l’adhésion de tous !

Degustabox : le coffret culinaire surprise de mars 2016 (et une délicieuse recette de crumble salé)
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La compote abricots rouges du Roussillon et pommes de la vallée de la Garonne Nos régions ont du talent

La compote aux abricots rouges du Roussillon et aux pommes de la vallée de la Garonne (2,65 €) est cuisinée « comme autrefois ». Monsieur, sa maman et moi l’avons testée. De l’avis de tous, elle est à la fois acide (les abricots…) et trop sucrée. Peut-être est-ce lié aux abricots…

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Le sirop d’agave et stevia Pure via

Le sirop d´agave et stevia Pure Via (4,90 €) est deux fois plus sucrant que du sirop d’agave classique. Il est 100% d’origine naturelle. J’en ai mis un peu dans un thé, exceptionnellement, mais cela n’est pas suffisant pour se faire une idée. Nous n’avons rien eu à sucrer pendant le mois écoulé.

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La Clif Bar Blueberry crisp

La Clif Bar Blueberry crisp (2,50 €) est « une barre énergétique fabriquée à partir de flocons d’avoine issus de l’agriculture biologique et source de protéines, de fibres et de vitamines ». Elle contient onze vitamines et minéraux, de l’avoine et des myrtilles. La barre de 68 grammes représente 247 calories (ça va finalement, non ?). Je l’ai adorée ! Elle est sucrée, ferme, a un goût de produit céréalier. Très addictive !

Degustabox : le coffret culinaire surprise de mars 2016 (et une délicieuse recette de crumble salé)
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Ma bonne confiture de lait Raffol’é

J’ai goûté deux sticks de confiture de lait. Ils sont habituellement vendus dans tous les Auchan et Auchan drive. Je suis une grande amatrice de confiture de lait ♥♥♥. Jusqu’à présent, il n’y en a qu’une d’une marque de distributeur que je n’avais pas trop aimée (pire : je ne l’ai pas terminée). J’ai été contente d’en trouver dans la box et me suis régalée de cette spécialité, ajoutée à mes yaourts maison.

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L’infusion thym-menthe Jardin Bio

L’infusion thym-menthe Jardin Bio (2,59 €) est fabriquée en France. Les infusettes sont sans agrafe, non blanchies et 100% compostables. Le thym est reconnu pour ses vertus stimulantes sur la digestion, en cas de baisse de forme et pour se protéger des désagréments de l’hiver. La menthe poivrée est également connue pour faciliter la digestion.

J’ai l’habitude de faire infuser du thym en vrac mais moins de boire de la menthe. En effet, soignée par homéopathie depuis que je suis toute petite, je suis peu habituée à boire de la menthe car cette plante diminue l’efficacité des traitements. Si l’infusion est plutôt bonne et la menthe vraiment très présente, je dois m’y habituer.

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Les bières Gordon Xplosion

Les bières sont vendues 1,99 € l’unité. C’est Monsieur qui les a testées.

La Gordon Gin Spices Xplosion est un mélange de Gordon Finest Beers et d’arômes de gin. Le packaging est très masculin. C’est une bière surprenante qui peut dérouter au premier abord. Elle sent très bon, est plutôt fleurie et on s’attend à des notes sucrées et de citron vert. En bouche, le citron vert se ressent à la première gorgée puis on sent vraiment le gin, le schweppes ou une boisson plus amère. Il existe donc un vrai contraste entre la première sensation et la suite de la dégustation. C’est une bière que les amateurs de gin apprécieront très vraisemblablement. Elle mérite d’être découverte par les curieux.

La Red Fruit sentait particulièrement bon mais la combinaison des fruits rouges et de l’amertume ne l’a pas conquis.

S’il devait choisir entre les deux, il se tournerait plutôt vers la première mais il n’en rachèterait pas forcément.

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Le soda au gingembre Boylan

Le soda au gingembre Boylan (2,50 €) est artisanal. Nous avons adoré la bouteille en verre gravé, le packaging vintage, la recette composée d’ingrédients naturels (sucre de canne, etc.). Ce soda est très pétillant et nous a beaucoup plu à Monsieur, Junior et moi. Le goût de gingembre est discret et relève agréablement la boisson. Junior, grand amateur de coca, a préféré ce soda (!!). Le packaging est vraiment très très beau, ce qui ne gâche rien. Nous pourrions en racheter (mais nous n’en avons pas encore trouvé). Un succès !

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Je retiens particulièrement la focaccia, la chapelure, la marinade, les pâtes, la confiture de lait, la barre de céréales et le soda au gingembre. Un bilan positif, non ?

Merci encore à Degustabox pour ce très sympathique partenariat.

Avec le code F0XM0, vous aurez 5€ de réduction sur votre première commande.

Retrouvez mes précédents billets sur la Degustabox :

Appelez-moi Lili. J'ai 33 ans, vis avec Monsieur et, un week-end sur deux et la moitié des vacances, avec son fils Junior. J'habite à Paris depuis plus de 13 ans. J'aime voyager, aller au théâtre ou voir une comédie romantique, danser... et je suis gourmande !

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